読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 34人
Information
ログインはこちら
アクセスカウンタ
過去記事
オーナーへメッセージ
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
QRコード
QRCODE

2008年02月19日

近江商人伝来おみ漬け

山形県特産の漬け物に「おみ漬け」というものがあるそうです。

この「おみ漬け」ですが、近江商人が伝えたのでそのような名前になったとか。

300年以上前に近江商人が東北の地に伝えた食文化が、地域に根ざしていることが大変興味深いです。

山形の味覚、都内でPR アンテナショップでPR(2008年2月18日山形新聞)


近江商人が伝えた「おみ漬け」ですが、近江が発祥の地だとしたら県内にも伝わっているような気がするのですが、あまり聞いたことがありません。
※私が知らないだけかもしれません。

近江の特産物発掘調査報告書(しがの農産物地産地消サイト)にも記載されていませんでした。


こんなお漬け物、見たことがあるのですが。。。

ぴこねっと生粋市場 全国の郷土料理山形編 「おみ漬け」


同じカテゴリー(滋賀の食)の記事画像
滋賀のええもんうまい
滋賀咲くコラボのパン?
● 近江茶ダックワーズ「はなし、はずむ」
● 草咲餃子選手権終了
● 浅井盆梅会場に浅井そば
同じカテゴリー(滋賀の食)の記事
 ふな寿司安くなるか? (2008-03-10 14:00)
 日野菜あられ登場 (2008-03-02 12:00)
 梨からナチャップ (2008-02-12 17:00)
 守山メロン加工品通販 (2008-01-10 18:00)
 輸出される滋賀県産米 (2008-01-10 08:00)
 ふなずし無料配布 (2008-01-04 20:00)

Posted by 滋賀Information at 12:00 │滋賀の食